研究生教学 / Graduate Teaching
当前位置:首页» 研究生教学»新闻采编»正文

艺术设计学院召开新增硕士生导师的培训交流会

发布:2017/05/16 09:47, 浏览:381 次



5月15日下午12:30至15:00,在文科楼一楼会议室,艺术设计学院根据校研究生院的统一部署和要求,在前不久学校举行新增硕士生导师培训基础上,召开学院新增硕士生导师培训交流会。参加了本次培训交流的有:全体新增硕士生导师、全体硕士生导师以及副教授职称或获博士学位的青年教师。校研究生院常务副院长、学科建设处处长管国锋教授,研究生院副部长顾永东副教授应邀参加了交流会。交流会由副院长吴琼教授主持。

首先,由党总支书记陈建华研究员围绕以下几个方面详细阐述:一是研究生日常教育管理与思政教育。认为研究生日常管理结合研究生课程学习不同阶段,采取相对不同方式,在内容上重点有所侧重。并分别从一年级、二年级、三年级不同阶段,阐述研究生的日常管理和思想政治教育重点内容,启发导师们认识到研究生日常管理和思想政治教育的重要性和必要性。二是重视研究生学术规范和学术道德。在研究生学术规范上希望全体导师经常性提醒学生,建议从一开始强调研究生在发论文前,必须让导师审阅修改,尤其发表署名中有导师名字的论文,必须经导师审核,不要发生学生自作主张,不经过导师认可,发表署名有导师的论文。并列举了南京某著名高校有位著名教授,因为学生写的论文署名导师名字发表,结果此论文存在学术不规范,导致导师受到了连累,甚至产生很坏的负面影响。三是通报了学校对研究生在毕业论文答辩时在科研上必须达到的基本条件,以及2017年学校对学院有关研究生培养和学科建设目标考核指标上的具体规定,希望全体研究生导师重视这些考核目标要求,尽力地为学院完成指标而努力。建议导师定期和学生见面,将不同年级研究生安排在一个共同时间,以团队形式,进行学术研讨和指导,不妨学习吴院长好的做法和经验,布置学习和科研方面的任务,甚至有关课题和项目。让学生有效地利用三年时间,尽量引导他们不要到二年级存在短期目光,一味去外面打工争钱,不注意自己学术水平上提高。四是在研究生就业方面,希望大家尽早帮助研究生规划生涯,到了毕业季,主动指导和帮助研究生推荐相应工作,以便研究生顺利地完成学业。作为实践性强的艺术设计类专业毕业生,多鼓励他们到基层工作,在就业观念上做到先就业后再择业,确保研究生毕业就业率。五是作为导师还应该有意识地结合给本科生上课,发现一些学习基本功强、学习有目标的同学,多加强与他们联系,给予更多指导和关心,鼓励报考本校研究生。同时介绍目前所研究的科研方向或者项目案例,从而锁定这些优秀本科生争取考本学院研究生,事实上就是用导师人格魅力留住本科生。每年如果招收到这样的研究生,那么后面指导也就有了良好基础。

接着,院长赵慧宁教授围绕研究生论文指导,从论文选题、进行文献阅读、课题展开等结合自身实践体会,认为要充分发挥学生自主性和创新性,可让学生先期进入文献查阅,结合去实践单位进行工程实践的感性认识,尽早组织学生开题报告,选题可以结合学生将来就业去向进行,这样就更有针对性。由副院长薛以平教授强调了研究生论文规范,结合对规范理解,认为规范是体现一所学校的管理水平,通过严格的规范训练,达到学生角色转变,在对学生进行沟通中解读好规范,可以引导学生对自己有一个准确的定位,希望导师们对学术规范引起足够的重视。副院长吴琼教授结合多年来指导研究生过程中,如何提高研究生专硕工程实践能力培养的经验和体会,并列举了许多案例,强调加强与企业联系必要性和可能性,同时强调搞好团队建设重要性,培养研究生创新思维和创新实践,提高他们动手实践能力,从而增强研究生就业竞争力。艺术与科技系系主任郑曦阳教授围绕研究生科研方法,结合自身实际,介绍了经验和体会。

最后,校研究生院常务副院长、学科建设处处长管国锋教授对本次培训交流作了点评,认为艺术设计学院组织这样的交流很好,这是搭建导师间学术交流平台,让老教师毫无保留地将指导研究生经验和体会与大家分享,促使大家不断思考,不同学科老师之间进行学术碰撞,可以有效提高青年老师教学和科研水平。并结合管院长自身经验和感受,认为加强团队建设和平台建设的重要性,重视学科交叉,善于结合我校理工科优势,发挥艺术学科特长,进行跨学院之间联合。鼓励青年老师注意平时积累,处理好眼前和长远间关系,坚持以问题为导向,通过聚焦问题,从理念、方法、途径和效果上进行思考,将人才培养和科学研究有机结合起来,同时增强知识产权的保护意识。最后,管院长结合学校学位点建设和学科发展提出了要求,希望艺术设计学院全体硕士生导师精心做好研究生指导工作,尽早谋划学位点申报工作,重视人才的引进工作,加强与机关职能部门的沟通。

在集体交流之后,学院根据硕士生导师指导的不同专业方向,安排了新老硕士生导师的一对一交流。新增硕士生导师的加盟,为学院学科和专业建设增强了力量,让我们共同努力,促进学院教学、科研的发展。(来自艺术设计学院)