研究生教学 / Graduate Teaching
当前位置:首页» 研究生教学»新闻采编»正文

艺术设计学院开展学术研讨,着力提升应用型研究生培养质量

发布:2017/04/08 11:04, 浏览:276 次



4月6日,在文科楼一楼会议室,由艺术设计学院曾勇老师及其工业设计工程产品设计方向的师生团队开展了本学期的第二场学术研讨会,这是该团队长期来坚持的一项学术活动。

应用型研究生培养注重理论和实践相结合,强调实际设计能力,且所有能力应建立在理论素养长期积淀基础上。有感于研究生对理论学习认识上的误区和学习上的困难,曾老师从2009年开始了此项活动。最初结合所授的“界面设计”和“绿色设计”课程进行,藉此将研究生个人化学习放到更大平台上,促进学习转化;此后又拓展到了从研一课程研讨、研二设计实习与实践,再到研三硕士论文写作的全过程,每次都有十几位师生参加,并多次面向本科生进行交流,帮助本科生了解更高层次设计和研究内容,有效地调动了学生学习积极性,将枯燥的理论知识的学习变为生动活泼,过去看似空谈理论,而今学生反映非常有用。这种课余额外学习带给同学更多思考,锻炼了设计思维,强化了系统设计意识,改变了单向教学指导方式,达到教学相长、资源优化效果。

参与团队交流的团队导师有:曹洪霞、张耀引、付强和陈钧锴等老师。交流内容包括:包括即将毕业答辩论文,如“基于老人行为研究的医疗产品设计”“基于绿色设计理念的儿童家具设计和基于产品识别理论的机床产品设计”;还有研究生开题,如“基于情感化设计的医用消融仪设计开发”“基于用户体验的智能旅行箱设计研究和家用软水机设计研究”,以及研究生课程学习,如“系统设计、界面与交互设计、设计心理学、设计文化研究、设计形态与色彩学”等开展综合研讨,同时结合“设计程序和方法、设计思潮和流派、设计前沿和技术、设计学科和交叉、设计调查和研究、设计范式和模板”等问题展开探讨,使学生各方面的综合素质得到了提高。

参加研讨同学都认真倾听汇报者讲述,敞开思绪将自己思考或者疑惑与大家交流。针对同学存在调研深度不足、没有客观分析产品数据、用户需求和设计目标,导致了开题不充分,研究深度挖掘不够,不善于使用还原法则,人性化设计深度和广度不够,造成解决方案流于浮泛,理论依据不熟悉,文献引用集中在少数文献源,学术背景不够丰厚,导致设计分析过于简单化,论文写作过于程式化,未将调研和设计有机结合,出现设计缺乏说服力等。

本年度应用型硕士研究生培养方案加入了“设计与开发实践”“设计案例分析”课程,作为实践性和理论性课程。研究生学术研讨将设计实践与案例分析实现了理论和实践的结合,有效促进了对课程知识的活学活用,有利于提高研究生培养质量。曾老师及其团队决心把活动持续下去,探索研究生培养新思路、新方法。(来自艺术设计学院)