学生工作 / Student Work
当前位置:首页» 学生工作»学工新闻»正文

艺术设计学院关工委举办2016级新生成长成才报告会

发布:2016/11/09 22:16, 浏览:515 次

       11月9日下午,在江浦校区厚学楼202教室,艺术设计学院关心下一代工作委员会邀请了学院退休教师老蔡志坚教授为学院2016级新生作题为“顺利度过大学时光,努力全面成长成才”报告会,学院党总支书记陈建华、副书记黄慧明、新生辅导员花冬进及全体2016年级新生参加了报告会。报告会由黄慧明副书记主持。

       首先,副书记黄慧明副教授简要介绍了蔡老的基本情况及事业上所取得主要成就,并代表学院感谢蔡志坚教授退休后仍然十分关心学院学生工作,多次特地来校给同学们作报告,引导同学们全面成长成才,体现了老一辈教育者所具有的奉献精神和关爱学生的优秀品格。

       接着,蔡志坚教授结合从艺56年亲身经历,向同学展示了其四部著作及背后故事,谈了自己在刘海粟、陈大羽等大家悉心指导下,打下了扎实的基本功,坚持从生活中汲取创作源泉,用心捕捉生活中最美最感人的瞬间形象,从而才使他的绘画作品充满了生命灵气。他结合先后在美国、加拿大、台湾、南京、北京等地成功举办画展,阐述了在作品创作过程中,注意吸收和借鉴西洋画的构图特点,要重视色彩品种和画法,将西画中的光、色、形态构成等元素,巧妙地融合在中国画之中。他告诉同学们以墨为主的传统绘画方式,不能充分表达五色缤纷、丰富多彩的大自然,中国画应恢复色彩,“形”与“色”完美地统一起来,才能丰富中国画的表现力。蔡教授还结合当年带学生外出写生及平时经常深入藏区采访藏民,从采风中积累了大量中国画创作素材,启发同学要“行万里路,读万卷书”“书诗里有画,画里有诗”。自己觉得在一生时刻铭记了刘海粟曾对他说过的“不要为名、为利去画画”,他也曾给自己写一幅座右铭“敬畏艺术,拒绝浮躁,凝神聚气,潜心创作”。同学们听了蔡老报告,发自内心佩服其对事业不懈追求的精神。

       最后,蔡志坚教授建议新同学努力过好“生活关、学习关和爱情关”。在生活上,要学会自理,由过去在家时的什么都不做,到如今离开父母后学会独自安排,尤其当心好身体,小心上当受骗,学会正确处理好各种关系;在学习上,明确自己的专业发展目标,围绕一系列小目标作努力,要珍惜大好美好时光;在爱情上,由于新同学在精力、能力和经济等方面因素,建议不要过早恋爱,他结合亲身经历,认为还是应先立业后成家的才好,认为在大学恋爱成功率只有10%,他相信一切功到会自然成。

       蔡老先生两个小时报告,在同学们一片热烈的掌声中结束。相信这样精彩的报告对全体2016级新生来说是一次难忘的记忆,也激发起同学们对专业的热爱。