学生工作 / Student Work
当前位置:首页» 学生工作»学工新闻»正文

第四届南京禄口国际皮草嘉年华皮草文化创意产品设计大赛征稿章程

发布:2016/06/13 08:59, 浏览:834 次

第四届南京禄口国际皮草嘉年华皮草文化创意产品设计大赛征稿章程

2016-06-07 木卯先生 


       

       南京禄口皮草工艺是省级非物质文化遗产保护项目,为了保护和传承优秀的民族文化遗产,让南京禄口皮草的古老技艺在新的时代更加发扬光大,更好地融入现代生活,南京中铁二局置业发展有限公司、国际皮草产业研究院等单位,将以“创意融合,皮草生活”为主题,举办禄口皮草文化创意产品设计大赛。

 一、赛事宗旨

1、推动禄口皮草工艺的非物质文化遗产保护、传承和发展;

2、搭建设计教育与行业企业产学研合作交流的平台;

3、推进优秀设计成果的市场转化与创意商品化;

4、为皮草制造业、创意产业寻找设计新人提供最佳机会。


 

二、赛事主题
        创意融合,皮草生活
        参赛作品要契合大赛主题,传承皮草文化与传统工艺,并融合现代人的审美和生活方式要求,用皮草材料与其它辅助材料设计并制作具有创意性与时尚性的个性化产品,充分体现出作品的功能美、材料美、工艺美和造型美。

三、大赛组织机构
主办单位:
江苏省科普美术家协会
南京中铁二局置业发展有限公司
金陵科技学院国际皮草产业研究院
媒体单位:
深圳亚太传媒《北京皮革》杂志社
江苏省广播电视总台(集团):新闻中心、公共新闻频道、城市频道、卫视频道、荔枝TV、FM101.1江苏交通广播网、FM937江苏新闻广播网
 特别支持单位:
国际毛皮协会
香港毛皮协会
香港联合国教科文组织
国际知名皮草拍卖行
中国畜产品流通协会
《北京皮革》杂志社
南京服饰学会

四、参赛资格
        全国大、中专院校师生,皮草行业机构及个人。
        参赛作者性别、年龄、学历、民族等不限。如一个参赛作品系多人共同设计,需指定一名主设计师。

五、参赛作品类别
1、日用产品设计;
2、城市礼品与旅游纪念品设计;
3、服饰类产品设计;
4、玩具及动漫衍生产品设计;
5、家居产品及家具产品设计;
6、其它符合作品征集要求的产品。
六、作品征集要求
(一)设计原则
1、原创性:设计作品应具有较强的创新品质和个性特征,无仿冒或侵害他人知识产权。
2、审美性:设计作品应具备良好的审美价值。
3、功能性:设计应便于操作使用并具备转化为实际应用的可能性。
4、时代性:设计应体现时代精神与现代生活情态。
5、专利性:设计应具有申报国家专利的技术和商业价值。
(二)作品提交要求
1、初赛作品提交要求
A. 参赛报名表(见附件):参赛者务必如实填写报名表上各项信息,以便大赛主办方与您取得联系。报名表中使用的设计名称须与提交的设计图纸上名称一致。报名表电子文件名以“作者姓名—单位—作品名称”命名。
B. 每件作品需提交一套A3(420×297mm)规格的彩色打印文件(精度不低于300dpi,jpg格式保存),用以充分展示作品创意,包括作品展示效果图(含有环境或单一背景)、设计说明和六视图(含尺寸标注)等。为评选公平计,版面内除标注作品名称外,不得出现作者姓名及与作者相关的其它信息,否则被视为违纪而撤销参赛资格。
C.成套作品,每个单件作品应提供独立的立体图与六视图。
D.设计说明应清晰描述作品的用途、功能、形状、图案或者色彩的设计特点等,300字以内。
E.文件刻盘:参赛报名表、纸质文档电子文件、图像文件等刻录于光盘中提交。在光盘包装正面以正楷标注作者姓名、单位、作品名称等信息。
2、复赛作品提交要求
A. 收到复赛通知的参赛者应在规定时间内提交产品实物或模型,作品实物送达时间待初评后通知。
B.复赛作品的设计方案应包括效果图、三视图和工艺节点图等,将它们排版于A2版面(竖向)内,并提供保存有所有文件的光盘(文件格式为*.tif,分辨率为300dpi,适合印刷制版要求。)
C.举办方可以根据实际情况提供实物制作的皮草材料与联系相关皮草企业协助参赛产品的制作。
D.实物作品或模型在提交时应自行包装完好,在包装外部及实物作品(或模型)底部标注作品信息。

七、奖项设置
金奖 1  项,每项5000元+证书(奖金含税) ;
银奖 2  项,每项 3000元+证书(奖金含税) ;
铜奖 3  项,每项 1000元+证书(奖金含税);
优秀奖 10 项,每项 500元+证书(奖金含税); 
入围奖:14项,颁发证书。
优秀导师奖证书
 八、评审委员会
         为确保大赛的评选公平、公正,具有权威性,大赛评委将有三部分组成: 知名设计师、知名设计院校专家、著名皮草产品品牌经营人和裘皮推广专家等。

九、截稿时间及注意事项
  1、6月开始提交参赛作品;截稿日期:7月2日。
  2、作品初选:7月5日前,并通知复赛名单。
  3、复赛实物作品提交截稿日期:7月22日。
 4、作品复评:7月26日前确定名次,并现场颁奖。
     6、注意事项
(1)所有参赛作品必须为原创作品,参赛作品不得抄袭、模仿、购买他人作品或一稿多投,凡已参加过其他设计竞赛或为第三方服务设计的产品方案不得参赛。否则,大赛主办单位有权在本次设计大赛任何阶段取消其参赛资格(包括获奖),并追究法律责任。
(2)获奖作品收藏权归南京中铁二局置业发展有限公司所有,主办方有权宣传、出版、展示全部参赛作品。南京中铁二局置业发展有限公司将选择部分作品申请外观专利,作者为专利发明人,南京中铁二局置业发展有限公司为专利申请人和专利权人。

十、报名及投稿
1、本次大赛免收报名费,参赛选手可通过电子邮件方式向组委会索取报名表。部分院校学生、教师参赛者可在院校领取报名表。
2、投稿日期:即日起至2016年6月30日(纸质邮件以当地邮戳为准)。
3、投稿地址:南京市江宁区弘景大道99号金陵科技学院  南京禄口国际皮草嘉年华活动组委会收 邮编:211169  电话:18913805043 叶老师 (注明:皮草文创产品设计大赛参赛作品) 
4、联系方式:
   联系人:设计大赛组委会
   电话:18913805043   叶老师   
   传真:025-86188789
   邮箱:lukoupicao@126.com

主办方对本次大赛拥有最终的解释权。

南京禄口国际皮草嘉年华

江苏皮草设计大赛组委会

2016年5月31日