资讯中心 / Working Parky
当前位置:首页» 资讯中心»学院快讯»正文

艺术设计学院视觉传达15级学生湘西写生实习记

发布:2016/11/29 12:48, 浏览:1545 次

       2016年10月30日下午6点多钟,天空渐渐地下起了雨,可我们在宿舍里依然忙碌着,毕竟七点就要集合赴湘西写生实习。去写生实习所带行李很多,既有画板画架,又有生活用品,一想到还要撑着伞、踩着雨水,不免有人产生一些抱怨,并祈求老天快点把雨停了。不过毕竟是上大学以来第一次外出写生实习,又要去遥远的湘西,大家还是按耐不住激动,都加快了收拾行李的速度。

       天渐渐黑了下来,雨依然不停地下。同学们准时集合完毕,薛老师给我们讲旅途的各种注意事项,可我们的心早已飞出南京,飞往湖南,接下来的写生活动在脑海里千回百转。待薛老师叮嘱完毕,我们便在三位老师和班组长带领下,趁着夜色、和着雨声出发了。老天似乎没有在意我们的祈求,雨下得大了起来,去地铁站路程虽不长,可还是把我们淋的够呛。尽管如此,仍然掩不住我们满身的朝气和激情,挡不住我们对湘西写生实习生活的向往和憧憬。

       经过一天一夜的旅途,在一路欢歌笑语中,我们到达了此次写生的第一个目的地“边城镇”。这次湘西写生实习要去三个点:边城、矮寨和凤凰,这三个点虽都属于湖南省湘西土家族苗族自治州,可它们的特点还是有一定区别。边城和凤凰以古城镇风貌为主要特征,相比较“边城古镇”更多地体现出原生态特点,而“凤凰古城”更多地体现出现代商业特点。我们大多偏爱边城,就是因为置身边城,它没有太多的现代商业化痕迹,就像它的名字一样,处在城市的边缘,仿佛隔离在喧嚣世界之外。走在边城的条条小巷中,看着慢慢走着的或边吃饭边晒太阳的居民,这种宁静感令人羡慕;看着具有湘西特色吊脚楼,充满了历史沧桑的古旧木头,这份岁月感令人神往;看着吊脚楼水边石阶上,举着木棒槌洗衣服的女人,依然保持着传统劳作方式,这样的勤劳令人钦佩;再看着边城清水江边的拉拉渡,不禁让人想起沈先生《边城》中拉拉渡承载的老船夫的孙女,一个叫翠翠的女孩身上发生的凄美爱情故事,更是令人产生了诸多文化感想……。边城使我们深刻地体会到沈从文先生《边城》中描写的那份秀丽的自然风光、纯朴的民风及人与人之间真诚相待,相互友爱,这些一代代流传的古风习俗、人情世态所包含的人情美和人性美。

       “矮寨”是也我们非常喜爱的写生点,它以苗乡风情为特色。矮寨是一个以苗族人为主的山区生态名镇,是一片用绿水与青山描绘的天地。矮寨洋溢着古朴浓郁的苗乡民族风情,村口高大的风雨桥,建立在大石块堆砌台基上独特的苗寨木板房、室内竹木陈设和火塘,以及苗家妇女华美的苗家服饰等等,无不闪烁着淳朴的民俗民风和悠远独特的民族文化特色。其实,不论边城的宁静之美、矮寨的浓郁风情之美,还是凤凰古城的缤纷热闹之美,各显风采,使我们的写生实习变得丰富多彩。

       写生实习不仅仅是画画,老师一直倡导不仅要“读万卷书”,更要求我们要“行万里路”。到了湘西后,老师带领我们在每个写生点先行考察调研,让我们充分领略生活和自然之美。在边城,矮寨的坪朗村、新寨村,老师总是先让我们以小组为单位,进镇、进村去考察、感受当地生活。在考察中发现坪朗村和新寨村的建设有着异曲同工之妙,寨子都建在清澈的小河边,并沿山势拾阶而上,有着民族特色的房屋鳞次栉比,那翘起的屋檐和划出惊心动魄的弧度,与大自然形成最美妙的和谐。寨里的居民们相处融洽,走到哪里看见的都是苗家热情的笑容,我们深深地记住了大人的纯朴和善与孩子的天真顽皮。印象最深刻的要数德夯苗寨,我们一早就来到德夯苗寨,受到了那里一群漂亮的苗家姑娘与帅气的小伙热烈欢迎。德夯苗寨有清澈见底的水流和独具苗家特色的房屋,还有动人的歌声和诱人的特色苗家饭迎接我们。“德夯”苗语意为“美丽的峡谷”,是湖南省唯一集苗族风情、自然山水风光为一体的国家重点风景名胜,我们下午用近3小时时间来征服这里的一座山。这座山有多高呢,在谷底只能看到头顶一小块天空。登到中途,可以看到一股股清泉流下,抬头可以看到一个个大大小小瀑布,随行写生基地老师说,瀑布尽头就是登山的终点,于是,登顶的希望在每个人心中激荡。登到山顶,只见山连着山,溪水萦绕山间,云雾装点在其中,我们都惊叹的说不出话来,只觉得用相机也记录不下它的七分美,用文字难以表述山顶的景色有多壮观、多磅礴,更加体会到“行万里路”意义。

       写生是此行首要任务,每到一处都有许多前来写生的画家和学生,我们已经迫不及待的加入其中,将这里美好的景色展现在纸上了。每天早晨和中饭后,都会在组长的带领下前往不同的景点,经历一番取景、摆画架、贴画纸、取水等等的忙碌后开始写生作画。尽管我们的动作有快有慢看起来似乎彼此心照不宣,可认真的时候时间总是过的很快,大家都在努力提高自己的技艺,尽力地去表现,画出无愧于这动人景色的作品。写生期间,天空有时晴、有时雨,可不管晴雨我们都会按时外出写生。在写生时,几位老师时常来到我们身后,给予指导与建议。在新寨写生时,薛老师为我们做了一次写生示范,老师的每一个明快笔触,微妙的颜色变化以及最终的表现效果,都给我们对绘画的理解与之后的写生以很多启发。随着时间和作画次数的增加,我们都在进步,逐渐有了画画的手感。大家越来越认真,在不断地洗笔挥笔的声音中,纸上画作愈加完善,也越来越生动。当每天天色的渐渐变暗,每次画完写生作业的时候,我们看着自己完成的作品,虽然存在着彼此进步层次上的差异,可每天都有或多或少的收获,每个笔触都注入了自己的感情,每一张画都尽力完善以求最好,都会露出欣慰的笑容。

       每天晚饭后是评画时间,老师们要用2个小时左右时间,对同学每张作业进行点评。当每个同学的作业展示了出来后,老师都会很直接而一针见血指出作业中优点与不足,并结合我们的作业,进一步讲解画风景的要领与禁忌。同学们经过每次的点评,被夸奖的不骄傲、受批评的也不气馁,大家都发奋继续努力,心底暗下决心,明天会更加努力认真在不同景点挥动画笔。这次写生实习,我们画的张数不多但足够用心,可以从一张张作品中看出不断地突破瓶颈和快速进步,给绘画写生画上了完美的句号。

       在这十天写生实习日子里,我们收获很多,既学会了专业和专业相关的很多东西,又饱览到了湘西神奇的自然景色与古建筑之美,还接触了很多苗家风情、见识了很多事物。这使我们真切地体会到,有些平凡的事物看似平凡,但它是美的,要用我们的眼睛去发现这种美,用我们的心去体验这种美。艺术设计需要具有对自然和生活之美的审美与提炼能力,因为艺术设计离不开生活,艺术设计需要美,丰富多彩的社会生活是设计创意,乃至造就德艺双馨设计师的源泉。写生实习不仅提高艺术修养和审美能力,而且让我们从中可以体会出些许人生的哲理。通过这些天的集体生活,大家懂得了互帮互助、团结友爱,以及感恩的价值与意义,这为实习生活营造了良好氛围,很好地促进了大家的共同进步。也使我们意识到自身还是有很多的不足,如适应能力和应变能力也有待提高等等。写生实习结束后,一班班长在微信中写道:“写生之旅告一段落,不仅仅是成长,更多的是感动和感谢,谢谢老师的教导!谢谢朋友们的帮助!谢谢班级的努力!这次不仅仅让大家打破隔阂,还让大家更加团结,凝成了一股绳,即使中间有很多的小插曲。其实曾经的我,对班级凝聚力很头大,但这次大家的表现使我很开心和感动!感恩所有的人,希望班级越来越好!”由此足见,这次外出写生实习与社会实践教学,对综合性培养创造性艺术设计人才所具有的现实必要性意义与价值。

                         文:视觉15级何淑怡马嘉南,摄影:叶林君