资讯中心 / Working Parky
当前位置:首页» 资讯中心»学院快讯»正文

艺术设计学院组织2015级学生赴黟县、婺源写生基地开展色彩写生实践教学

发布:2016/04/28 09:07, 浏览:1840 次

      4月18日--4月28日,艺术设计学院组织2015级6个班级180名学生赴黟县、婺源开展色彩写生实践教学。

黟县南屏村位于安徽省黟县西南,是一座有千年历史、规模宏大的古村落,全村有近三百多座明清古建筑,村中有36眼井,72条巷,从村头到村尾二百多米的一条中轴线上,至今保留八个大小祠堂。婺源写生基地素有画家摇篮的美称,当地以徽派建筑为主,现存明清古建筑一百二十余幢,村子随处可见粉墙黛瓦、青石铺路、巷贯街连,层层叠叠的飞檐戗角和突兀多姿的马头墙,官邸民宅工艺精湛的雕梁画栋,整个村子是一个建筑艺术的博览园。此次写生实践教学由张瑜、翁利、罗祎波、张安华等四位教师负责。

      4月18日上午,写生队伍分乘4辆客车浩浩荡荡地向此次写生目的地出发,中午到达后,师生们立即去写生地采点取景,第二天就拉开了写生的序幕。在写生过程中同学们都认真作画,由于学生选点比较散,教师必须在整个写生地中指导、了解和监督学生认真写生,不时地对同学进行现场辅导教学,工作量相当大。教师坚持亲手示范,让学生能够看到教师写生作画过程,在学生询问问题时做到了耐心细致,不厌其烦。每天白天写生结束,晚餐后负责教学的老师分成四个区域,对学生的作品一一进行评画和修改。根据学院陈建华书记的要求,老师每天都对学生进行安全教育,做到既保证人身安全又达到有效学习的总体目标。

      同学们通过这次外出写生活动,基本上掌握了风景写生的方法、步骤和一些表现技法,提高了全面的绘画造型能力。同学们敢于大胆的实践,并虚心地向老师请教,认真地观察老师在绘画过程中是怎样表现的,从观察中获得正确的认识和理解,从对老师的模仿中掌握并借鉴表现手段和处理方法。大家在回到住处后,还不时地相互交流写生经验,晚上在老师的讲评中相互借鉴、相互学习,获得了整体进步的良好学习效果,在为期十天的写生实践,大家得到了不同程度的进步。

      在此次写生实践活动中,在师生的共同努力下,未发生一起包括交通安全、食品卫生安全在内的安全责任事故,整个写生教学实践活动环节稳定有序。通过此次写生,极大地促进了学风建设和师德师风建设,取得了丰硕的教学成果。

      在活动结束安全返校后,相关老师还将继续组织学生整理作品,撰写实践报告,及时总结提高,为实践教学积累更多经验。同时学院还组织教师进行优秀学生作品评选和修改。

艺术设计学院15级学生赴黟县、婺源写生基地开展色彩写生实践教学

照片