资讯中心 / Working Parky
当前位置:首页» 资讯中心»学院快讯»正文

央视百家讲坛讲师、浙江万事利集团总裁李建华受聘我院兼职教授

发布:2015/12/11 10:05, 浏览:2011 次

校举行央视百家讲坛讲师、浙江万事利集团总裁李建华

        为我校兼职教授聘任仪式暨学术报告会

       12月10日晚上,在江浦校区图书馆一楼报告厅,我校举行央视百家讲坛讲师、浙江万事利集团总裁李建华为我校兼职教授聘任仪式,出席聘任仪式的领导有:党委副书记、副校长高明教授,副校长巩建鸣教授,人才资源部副部长赵永刚教授,校团委副书记朱忠祥,人才资源部人才引进办主任王永刚副研究员,艺术设计学院党政领导班子成员,还有校团委及艺术设计学院师生代表。聘任教授仪式是由副校长巩建鸣教授主持。

      首先,副校长巩建鸣教授介绍了李建华先生的简历,党委副书记、副校长高明教授宣读了聘任李建华先生为我校兼职教授的聘书,并为李建华先生颁发兼职教授聘书,学生代表为李建华先生献花,并佩戴校徽。

      李建华先生对受聘为我校兼职教授、成为南工一员深感荣幸。在受聘感言中说,自进入学校大门第一步之后,就感受到了南工师生的热情和学校学术氛围的浓厚,特别是学校领导对本此活动高度重视和关心,今天将要和师生分享自己工作以来的体会和成长经历。李建华还特地向学校赠送了万事利集团制作的精美礼物,表达感谢之情。

      党委副书记、副校长高明教授在聘任仪式上致辞中首先代表学校36000余名师生员工再次表示热烈的祝贺!认为李建华先生应邀受聘我校兼职教授,在我校教授群中又增加了一位富有人文智慧和科学精神的典范,我们的青年教师和学生身边又多了一位良师益友,多了一位为梦想奋斗、为事业献身的榜样。李建华先生把丝绸行业的复兴作为自己终身事业,从事经营管理了近30 年。作为丝绸产业转型升级的探索者,成功探索了一条“传统产业+文化创意+高科技=新兴产业”转型升级之路,使万事利成为唯一同时拥有奥运会、世博会、亚运会等世界级盛会及APEC会议特许生产商资格的中国丝绸龙头品牌。成功收购法国百年丝绸品牌MARCROZIER,并聘请世界顶级奢侈品企业爱马仕丝绸控股集团CEO 巴黎特加盟万事利集团,担任万事利丝绸文化股份有限公司CEO,展现了万事利“全球化”智慧。作为丝绸文化的研究者和传播者,他深入研究万事利集团和杭州的地域文化,挖掘丝绸历史渊源,使丝绸文化得以重塑辉煌。万事利集团作为我校理事会的首批成员单位,在长期的合作发展中共同见证和给力南京工业大学特色发展、创新发展、跨越发展的辉煌。我们相信,李建华先生应邀担任我校的兼职教授,对于进一步增强产学研结合的活力,更好地适应和引领创新发展的新常态,对于进一步聚焦“一带一路”战略,利用世界级盛会上的“万事利”品牌效应,实现万事利丝织技艺与南工艺术在协同创新中的“优势互补、双赢发展”对于我们进一步拓展品牌文化和创客文化等人文资源,不断提升学生素质教育的境界,都将具有建设性的现实意义。

      最后,巩建鸣副校长指出:李建华教授加盟到我校,也有助于我校艺术设计学院艺术类专业的教育与教学改革,有助于艺术学科建设更好地贴近国家战略和社会实际需要,可以拓展我校艺术研究领域,也有利于艺术设计学院的师资队伍建设和二个二级学科硕士学位授权点建设。当然李教授加盟,凭借其丰富的经营管理经验和对艺术文化的领悟,为我校大学生开设专题人文讲座,对于丰富我校大学生第二课堂教育内容,拓宽大学生视野上必将起到积极的推动作用。最后,再次真诚地希望李建华教授为我校艺术学科发展和学生第二课堂教育活动多提出宝贵建议。

      聘任仪式结束后,李建华教授为师生作了“展一路一带,品丝绸文化”报告会。

      附:李建华简历1984年毕业于苏州大学丝绸工程专业;2004 年毕业于浙江大学EMBA。清华大学、浙江大学兼职教授;苏州大学、浙江工商大学、浙江财经大学、浙江理工大学客座教授;中央电视台《百家讲坛》讲师;浙商全国理事会主席团主席、浙商研究会副会长,民建浙江省委员会常务委员,苏州大学校友会浙江分会会长。他主编出版了《柔软的力量》丝绸文化系列丛书(《字说丝绸》、《话说丝绸》、《万事利范儿》、《千丝成锦》),以及300 万字的蚕桑丝绸资料史册《神州丝路行》。他协同杭州文广集团,打造了52 期中国首档丝绸文化电视节目《字说丝绸》和6 集精品专题纪录片《丝行天下》,他以独特的视角,向观众解读千年丝绸文明,演绎了“‘一带一路’丝绸美”的魅力。他大力倡导、宣传丝织技艺的社会价值和文化价值,致力于保护已传承千年的丝织物技艺,用独特的丝织技艺和高科技让敦煌博物馆“迎回”流失海外的12幅标志性千年古绢画,赢得了国家文化部门好评。


    央视百家讲坛讲师、浙江万事利集团总裁李建华为我校兼职教授聘任仪式会场


副校长巩建鸣教授主持会议


副书记、副校长高明教授致欢迎辞


副书记、副校长高明教授致欢迎辞


艺术设计学院学生代表为李建华教授敬献鲜花及佩戴校徽


李建华教授向学校赠送万事利集团制作的精美礼物


李建华教授讲话