资讯中心 / Working Parky
当前位置:首页» 资讯中心»学院快讯»正文

校党委副书记、副校长高明教授一行来艺术设计学院调研

发布:2015/09/24 10:47, 浏览:8557 次

校党委副书记、副校长高明教授一行来艺术设计学院调研

       9月23日下午,校党委副书记、副校长高明教授率领党委宣传部部长张健,党委组织部副部长高辉庆,校党委办公室秘书张园等一行四人,来艺术设计学院会议室,开展“三严三实”活动调研。学院院长赵慧宁、党总支书记陈建华、党总支副书记黄慧明、院办主任兼院长助理徐少春、党总支委员兼院长助理吴海红、学办主任高洁等参加了座谈活动。

       首先,艺术设计学院党总支书记陈建华代表学院对高明副书记副校长等一行,在百忙中抽时间下基层学院调研表示热烈的欢迎!接着从:一、加强党建与宣传思想政治工作,营造学院良好育人氛围。二、完善相关制度,规范和推动学院各项工作。三、努力搭建学院发展平台,凝聚师生力量谋发展。四、加强党政协调配合,形成共识,齐心协力谋发展。五、强化理论武装,提升学院管理水平。六、学院存在不足和主要困难等作了专题汇报。院长赵慧宁教授结合学院工作,反映了学院在建设发展过程中所面临的困难,如“办公用房、学生专用教室、实验室、教学设备”等严重不足,已经远远不能满足目前发展的需要,在师资引进和教师出国进修、职称评聘等方面,希望学校能结合艺术类专业的特点和实际需要,呼吁学校实行差异化政策,其他与会同志作了补充反映。调研会上,大家既汇报学院工作取得的成绩和主要工作特色,又看到了学院自身存在不足和遇到的许多困难。希望学校及有关职能部门领导给予继续的关心和帮助。

        校党委副书记、副校长高明教授听取了汇报后作了重要讲话,充分肯定了学院各方面工作,对学院今后工作提出了具体而又明确的要求。高书记指出:艺术设计学院这些年来发展所取得的成绩有目共堵,体现在:一是从两校合并时本科招生规模只有二个专业到今年的六个专业,学生数从过去的100多人到现在的1116人,可以说为学校专业拓展做出了贡献,同时艺术类校考在学校关心下,不断地向外发展,应该说实现了不同地区不同文化的融合,利于人才培养,也利于学生毕业就业面向更多的地区,若干年后艺术类校友将分布在全国各地,有利于扩大学校的知名度和影响力。二是在今年假期,学院组织人员进行了自主设置“环境设计及其理论、工业设计及其理论”等两个二级学科硕士学位授权点申报材料的准备,并于8月30日顺利通过专家评审,这是学院抓住机会,在学科建设上有了重大突破,有了新的发展平台,其意义重大。三是今年艺术设计学院教师在国家自然科学基金申报立项上有了零的突破,获得了一项,说明了学院年轻教师勇于拼搏,不断奋进的精神风貌和较强的科研能力。四是作为普通工科高校的艺术设计学院学生,能够在学校学生课余文化活动中起到了带动、促进,甚至是示范性作用。五是涉及到学校需要艺术设计学院承担的事,学院师生都给予了很大的支持,如学校“UIS标识”设计、“江苏省第29省校长杯乒乓球赛”的形象识别标志(会旗与会徽)设计等。

        高明书记认为:艺术设计学院发展过程中遇到困难主要体现在:“缺人、缺钱、缺空间”。希望学院领导班子结合“十三五规划”的制定,重新梳理一下学院将如何发展?要明确学院总体定位,一是发展目标定位:目前应该是以培养本科生为主的教学型学院,因此重点工作,还是本科教学,要围绕着人才培养,开展好工作。二是师资队伍建设定位:按照学校“综合性、研究型、全球化 ”高水平大学建设目标,艺术设计学院应注意教师队伍的“学源结构、学历结构和年龄结构”,做到如何有效配制。三是学院管理定位:学生数从100多人到今天的1116人,招生专业从过去2个到现在6个,本科生教学如何办出特色,体现工科高校艺术类毕业生与纯艺术院校培养的毕业生的差异性,艺术类学生如何进行差异化培养和管理,人才培养上如何成果化值得大家思考和努力。要结合学校最近提出的建设十个校级品牌专业和十个校级品牌专业建设点的举措,学校连续五年,每年将投入相当经费进行专业建设,希望学院抓住机会,积极组织专业教师申报,力争获得一个品牌专业的目标。

      最后,高书记强调:要规范学院管理,通过党政联席会议制度,研究和决定学院的重大事项,充分地发扬民主,增强学院的凝聚力和战斗力,团结和带领全院教职员工共同为学院发展做出努力。尤其要在“营造氛围、规范制度和发展平台”上进行思考。党政要做到密切配合,共同负责,发扬民主,加强与相关部门联系,反映学院发展过程中的困难,用学会用具体的数字说话,同时各项工作开展实行公开、公平和透明的原则,营造和谐的学院文化。