资讯中心 / Working Parky
当前位置:首页» 资讯中心»学院快讯»正文

我校自主设置“环境设计及其理论、工业设计及其理论”等两个二级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

发布:2015/09/01 10:28, 浏览:2299 次

我校自主设置“环境设计及其理论、工业设计及其理论”等

两个二级学科硕士学位授权点顺利通过专家评审

        8月30日下午,由我校自主设置“环境设计及其理论、工业设计及其理论”等两个二级学科硕士学位授权点专家论证会在丁家桥校区科技创新大楼五楼会议室举行。莅临会议的专家阵容强大,都是在艺术学、工业设计等领域卓有建树的资深学者,他们是国务院学位委员会艺术学学科评议组成员、东南大学艺术学院凌继尧教授;国务院学位委员会设计学学科评议组成员、南京艺术学院科研处处长李立新教授;国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员、东南大学艺术学院院长王廷信教授;教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会副主任、南京艺术学院副院长何晓佑教授;教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、全国艺术硕士专业学位教育指导委员会委员、苏州工艺美术职业技术学院院长、苏州大学廖军教授;南京林业大学艺术设计学院院长丁山教授;东南大学机械工程学院院长汤文成教授。我校参加论证会的有:校党委副书记、副校长高明教授,研究生院常务副院长、学科建设处处长管国锋教授,机械与动力工程学院院长凌祥教授,机械与动力工程学院党委书记戴宏副教授,建筑学院院长胡振宇教授,建筑学院副院长施梁教授,艺术设计学院院长赵慧宁教授,艺术设计学院党总支书记陈建华研究员,艺术设计学院副院长薛以平教授,艺术设计学院副院长吴琼教授。艺术设计学院全体教师以及研究生院相关人员列席。会议由校研究生院常务副院长、学科建设处处长管国锋教授主持。

      管院长首先代表学校致欢迎辞,他简要介绍了学校学科建设与研究生教育等情况,强调了学校对艺术学科建设与发展的高度重视,以及黄校长在推动学科布局优化、促进新兴学科发展的一贯主张。他真诚希望各位专家对我校自主设置的“环境设计及其理论、工业设计及其理论”两个二级学科硕士学位授权点给予支持,恳请各位专家对论证方案提出宝贵意见。艺术设计学院院长赵慧宁教授从发展历程、队伍建设、专业设置、学科建设和办学特色等方面简要介绍了学院的基本情况。

      在评审环节,艺术设计学院吴海红副教授和张安华博士各自从“目的意义、学科特色、学科梯队、人才培养、学科规划”等方面分别汇报了两个二级学科硕士授权点的论证方案,充分展示了自主设置学科的良好基础与条件保障。

      与会专家认真听取了汇报、仔细审阅了论证方案,对两个二级学科硕士学位授权点的设置给予了充分肯定并提出了中肯建议。专家组一致认为:文化艺术在国家政治、经济、文化发展中起着越来越重要的作用,是推动文化大繁荣、大发展,提升国家软实力的重要力量。社会对从事文化艺术产业的高层次人才需求激增,我校设置的两个二级学科硕士学位授权点是非常有必要的。两个二级学科硕士授权点整合了学校相关学科力量,培养目标明确、方案切实可行、梯队结构合理、学科平台完备,已具备较好的基础和条件,一致同意设置环境设计及其理论、工业设计及其理论两个二级学科硕士学位授权点。

      最后,校党委副书记、副校长高明教授作了总结性讲话,他再次感谢各位专家放弃周末休息莅临我校指导工作。他表示自主设置两个艺术学相关的二级学科硕士授权点是我校学科建设的一件大事,是学校拓展新兴学科领域、优化学科布局的必然要求,也是实施“综合性、研究型、全球化”大学建设战略目标的迫切需要。各位专家来自于东南大学、南京艺术学院等著名高校,是国务院学位委员会学科评议组成员,长期以来对我校学科建设提供了大力支持与帮助。希望艺术设计学院根据专家建议,认真修改和完善论证方案,今后切实强化队伍建设、踏实做好发展规划、紧密联系兄弟高校,将我校两个二级学科硕士学位授权点办出特色、办出水平,决不辜负专家们的希望。

论证会结束后,校研究生院常务副院长、学科建设处处长管国锋教授结合学科实际及专家提出的建议,从“队伍建设、课程设置、支撑材料、办学特色、汇报展示”等方面与学院党政领导班子进行深入探讨。最后他期望艺术设计学院通过二级学科硕士学位授权点的自主设置与建设,带动艺术学理论、设计学、建筑学、机械工程等一级学科的快速发展,提升建筑艺术学部的学科建设水平、推动学校整体事业的发展。(来自艺术设计学院、研究生院)

 

校党委副书记、副校长高明教授作总结性讲话

校研究生院常务副院长、学科建设处处长管国锋教授主持

艺术设计学院院长赵慧宁教授介绍学院情况并回答专家提问

专家组对我院两个二级学科硕士点设置的准备情况进行提问

校领导和专家组合影

会议现场