资讯中心 / Working Parky
当前位置:首页» 资讯中心»学院快讯»正文

艺术学院将邀请国际著名平面设计师、美国宾夕法尼亚州立大学陈放教授来校讲学

发布:2017/12/13 16:12, 浏览:1187 次

  2017年12月21至27日,应南京工业大学艺术设计学院的邀请,美国宾夕法尼亚州立大学建筑与艺术学院视觉传达设计系陈放教授来我院开展为期一周的学术交流活动,作为我院视觉传达设计系孟刚副教授2016年美国宾夕法尼亚大学访学的一次回访。届时学院将举办系列活动,欢迎广大师生参与。 

 

学术周活动安排: 

2017年12月21日上午10:00 逸夫图书馆三楼

兰尼·索曼斯海报设计展开幕式 

2017年12月21日下午14:00 逸夫图书馆五楼

陈放教授 讲座

《从起点到终点——以过程为导向的平面设计创意思维研究》

 

2017年12月22日—27日

文科楼三楼345室

陈放教授 workshop

视觉传达设计课程

 

兰尼·索曼斯 

国际著名平面设计大师      

国际平面设计协会AGI会员

美国大学及学院设计师协会荣誉会员

美国宾夕法尼亚州立大学  艺术与建筑学院杰出教授

 

近四十年来,兰尼•索曼斯已在平面设计的世界舞台上确立了声誉,在这个领域里他是最重要的设计师之一,也是美国最受尊敬的平面设计教育家之一。同时他还是著名国际平面设计协会AGI的会员。

索曼斯的作品已在世界各地许多博物馆展出,其中包括华盛顿特区的美国国会图书馆、旧金山现代艺术博物馆、德国柏林德意志历史博物馆、日本富士现代艺术博物馆、中国香港文化博物馆、法国巴黎国家图书馆、比利时蒙斯艺术中心以及波兰华沙海报博物馆等。

他获过许多奖项,其中包括了墨西哥国际海报双年展金奖、俄罗斯莫斯科平面设计双年展金蜂奖、保加利亚索菲亚国际戏剧海报三年展金奖以及一项科罗拉多国际海报邀请双年展的最高奖。

他和妻子(同时是设计伙伴)克莉斯汀一道经营着一个获奖的设计工作室——索曼斯设计。他们的设计作品已发表在数以百计的设计范例书籍之中,《图形》《意念》《传达艺术》《设计步骤》以及《新平面设计》杂志分别专题介绍过他们的设计作品。此外,他的作品也包括在《平面设计史》(第一版和第二版)以及中国出版的“当代世界大师设计意念丛书”之中,题为《意念的创造:兰尼•索曼斯》。

      

陈放

美国宾夕法尼亚州立大学艺术与建筑学院教授

他的设计作品已入选参加了许多重要的国际平面设计艺术展览,并获奖项,其主要国际设计顶级奖项包括:法国第九届肖蒙国际海报暨图形艺术节第一名(First Prize),美国第十一届科罗拉多国际海报双年展最高奖(Top Prize),斯洛伐克共和国第四届特尔纳瓦国际海报三年展全场大奖(Grand Prix),第一届香港国际海报三年展金质奖(GoldAward),巴西联邦共和国第四届巴西利亚国际环境幽默艺术大展第一名(First Place)。此外,陈放教授还获得了斯洛伐克共和国第五届特尔纳瓦国际海报三年展的“大师眼奖” (Master’s Eye Award)以及美国第十五届科罗拉多国际海报双年展的桂冠艺术家(Honor Laureate)等殊荣。

作为一名教师,陈放教授指导的美国学生作品也在世界范围内获得了业界高度评价。他的学生曾获美国纽约著名的《印刷》(Print) 杂志第四十届国际学生平面设计竞赛的第一名 (First Place) 以及在塞尔维亚共和国诺维萨德举行的第三届世界大学生海报双年展的第一名(First Prize)。

他的设计作品也发表在许多国际权威期刊和出版物上,其中包括法国巴黎《当代艺术》(Art Actuel)杂志,瑞士苏黎世《图形标志》(GraphisLogo),美国纽约《图形海报年鉴》(GraphisPoster Annual),俄罗斯莫斯科《KAK》杂志\u002c 美国波士顿的《图形势在必行》(TheGraphic Imperative) 以及柯洛萨博士撰写的专著《平面设计史》(History of Graphic Design)等等。2001 年,总部设在巴黎的联合国教科文组织特别选择陈放的设计作品 “We Are One” 作为《信使》(The UNESCO Courier)杂志第 9 期的封面。

美国纽约出版的世界顶级设计艺术双月刊《图形》(Graphis)以及美国权威平面设计双月刊《印刷》(Print),日本东京出版的《意念》(Idea)双月刊,德国慕尼黑出版的《新广告艺术》(Novum) 月刊,英国伦敦梅里尔出版公司出版的《世界平面设计》(World Graphic Design)以及美国洛克波特出版公司出版的《新海报设计大师》(New Masters of Poster Design)等也分别对陈放及其设计艺术成就作过专题的评介。

不仅如此,法国巴黎国家科学研究中心(CNRS)研究员乔治•罗克(Georges Roque )博士在 2015 年荷兰多德雷赫特出版的国际跨学科期刊《论证》(Argumentation)上对陈放教授的代表性作品“Victory”作了长篇精辟的分析论述。法国著名设计师阿列克斯•乔丹 (Alex Jordan) 在美国平面设计杂志《印刷》(Print) 杂志上曾这样评价道:“陈放的作品,其最强的特色可以概括为两个词:玄妙而精致。”;在东京的日本著名设计大师斋藤诚 (Makoto Saito) 先生则在世界顶级的《图形》(Graphis) 双月刊上评述道:“陈放创作的图形能促使人们去思考。其视觉语言是如此简洁而令人信服,以至于它具有永久地改变传统广告传达方式的潜在影响力。”而美国华盛顿特区的约翰•福斯特先生(John Foster )在其《新海报设计大师》(NewMasters of Poster Design) 一书中写道:“陈放是一位思考型的设计师。他持续不断地努力以提高世界平面设计创造性思维的水准\u002c 其中海报设计是他达致这个目的的手段之一。”

陈放曾在法国肖蒙海报暨图形艺术节、斯洛伐克特尔纳瓦海报三年展以及美国科罗拉多国际海报双年展上成功举行过桂冠艺术家个人作品展。他的设计作品已被法国巴黎国家图书馆,德国汉堡工艺美术博物馆,美国纽约赫伯鲁巴林视觉传达设计和字体研究中心以及日本富山现代艺术博物馆等作为永久收藏。

陈放曾多次应邀出任国际平面设计竞赛评审,其中包括法国肖蒙海报暨图形艺术节、美国科罗拉多国际海报双年展、墨西哥城国际海报双年展、斯洛伐克特尔纳瓦国际海报三年展,以及年度的巴黎国际海报竞赛和德黑兰国际海报竞赛等等。