资讯中心 / Working Parky
当前位置:首页» 资讯中心»学院通知»正文

关于建立学生报账员培训上岗制度的通知

发布:2017/11/13 12:56, 浏览:4562 次
关于建立学生报账员培训上岗制度的通知

各单位、部门:

目前大部分来计划财务部代理报销的学生存在财会知识薄弱、报销流程及所需资料不清楚等问题,导致在经费报销时一次性通过率较低,需反复沟通与多次指导后才能合法、合规的办理完成财务报销。这种情况造成广大报销人员排队等候时间拉长,浪费老师、学生时间,也降低财务报销工作效率,同时存在一定的财务风险。

为解决此问题,经研究、讨论,决定建立学生财务报账员制度(目前仅限科研项目经费)。

1、请需要安排学生代为报销科研经费的老师,确定1至3名相对固定的全日制在校学生,为保持学生报账员的连续性,建议尽量选择不同年级的学生。本次学生报账员信息为首次采集,以后,老师可按需求随时对学生报账员进行动态调整。

2、计划财务部将对学生报账员开展相关财务知识培训,包括财务政策、报销流程、报销手续等。对经过培训并适当考核通过的学生授予“财务报账员”资格。获得“财务报账员”资格的学生能被授权通过“高级财务平台”办理网上预约报销等财务工作。

凡未获得“财务报账员”资格的学生原则上不得代办财务报销等事项。

3、请各学院办公室主任将此通知传达到学院老师,由老师填写《学生财务报账员信息采集表》、由学院办公室汇总后填写本学院的《学生财务报账员信息汇总表》,填好后于11月17日前将《采集表》和《汇总表》一并交至计划财务部综合科。电子版发送至jcb@njtech.edu.cn。计划财务部将尽快安排培训工作。

4劳务派遣人员的财务报账资格办理参照学生报账员管理办法。

                                                      计划财务部

                                         二〇一七年十一月十日

附件1学生报销员信息采集表.xls

附件2学生报销员汇总表.xls