资讯中心 / Working Parky
当前位置:首页» 资讯中心»最新资讯»正文

艺术设计学院研究生卢恒获“2017年度红点概念设计”大奖

发布:2017/11/06 10:10, 浏览:4570 次

日前,2017年度德国红点设计奖结果出炉,我校艺术设计学院工业设计工程研究生卢恒同学所在团队的设计作品《Foldable Electric Balance Car》从近5000作品中脱颖而出,获红点概念设计大奖。我校工业设计工程学生获此殊荣,再次显示了艺术设计学院积极倡导先进的教育理念,营造浓厚的创新氛围的成功实践。 

 红点设计奖(Red Dot Award)是由德国设计协会于1955年创办,被世界上公认为最具权威性的设计奖,素有“设计界的奥斯卡”之称。因此,红点奖已成为高等院校、设计专业机构以及设计师们最为关注的重量级国际赛事,每年均有近百个国家的高等院校学生、设计机构和设计师参与,设计大奖具有极大的国际影响力。

(作者:吴海红,单位:艺术设计学院,审核:陈建华)

 

 


附:卢恒同学获奖体会,与大家分享: 

 不忘初心,方得始终 

  冰心曾说过“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在2017红点颁奖典礼上,手里捧着沉甸甸的获奖证书,回想一路走来的点点滴滴,我深深体会到了这份荣誉的来之不易,这份荣誉,离不开南京工业大学艺术设计学院老师们的悉心雕琢,也离不开外校参赛小伙伴们的共同努力,让我暗暗地下定了更加踏实、努力地在工业设计专业上不断求索的决心。

一、关于我 

卢恒,男,24岁,南京工业大学艺术设计学院工业设计工程专业在读研究生,南京灵犀工业设计有限公司实习工业设计师。 

 学习工业设计这个专业已有六年,工科出身的我认为:“感性的优雅来自于理性的勤奋。”平时特别重视基本功的训练以及对美感的培养,注重锻炼自己的设计能力,在艺术设计学院吴琼导师指导下,获“张三丰杯”竹产品国际工业设计大赛至尊金奖、第三届中国高等院校设计作品大赛三等奖、第四届五邑杯工业设计大赛优秀奖等奖项。《Foldable Electric Balance Car》作品在2017德国红点概念设计大奖中,从近5000作品中脱颖而出,获红点概念奖。 

二、关于作品 

 获奖作品:《Foldable Electric Balance Car》(见配图)。2017红点概念设计大奖在新加坡红点之夜已落下帷幕,该作品从创意构思到设计定稿,历时3个多月,最终从全球4724件作品中脱颖而出,在百分之六的获奖率中争得一席之位,着实凝结了我们整个团队的巨大心血。

此产品为电动独轮重力感应滑板车,灵感来源于现在炙手可热的电动滑板车,结合滑板酷炫的造型,专为喜爱极限运动的挑战者设计。造型简洁明快,富有线条感,为青年朋友所喜爱;车壳选用碳纤维材料,因而更加坚固轻巧;折叠收纳功能,使得携带更加方便。

三、关于心得体会

本人在国内的工业设计类比赛参加过不少,第一次参加红点就获奖,运气不错。然而,机会留给有准备的人,经历了这次比赛全过程,自己对设计比赛、日常设计活动有了一些新感悟,愿与大家分享。

一、生活中做有心人。生活是灵感的源泉,很多好的想法,好的设计点子源于生活中的痛点、痒点问题,怎样更合理、更有效地解决生活中的这些问题,是工业设计师需要去努力的。生活中有很多宝贵经验值得我们学习和提取。如:新艺术运动中的“师从自然”便是那个时代设计师的探索。厚积薄发,多看多想多画,每当产生好的设计思路时,学会及时记录,抓住转瞬即逝的灵感。

二、培养扎实的基本功。首先,感性的优雅来自于理性的勤奋,要想你的作品(无论是设计竞赛作品还是公司的设计方案)更加优雅、别具一格,你得先具备扎实的基本功。对于工业设计而言,基本功包括:手绘、软件、产品结构和材料的理解以及模型制作等。其次,美感需要提升,尤其工科的工业设计专业学生。一件作品想要脱颖而出,不仅需要很棒的设计点子,更需要表现这个设计点子的好的表达方式。这个表达方式自然包括了造型、色彩、材质以及最后版面效果等。

三、紧密协作的团队精神。一个人想法再多,终究有其局限性。设计活动不同于其他,好点子需要集思广益,点子的可行性,需要团队共同商讨。在设计初期,头脑风暴显得尤为重要,在想法提出与不断否定的多次循环周期后,让我们更加清晰、明确地找到设计定位。同时,团队有序配合,能够提高设计效率,这次红点获奖作品就是团队协作下取得的成果。

四、拥有一颗平常心。我们常常发现,很多不错的设计作品没有获奖或是没有被甲方选中,许多人因此产生情绪低落,丧失信心。其实,这不一定代表你设计的产品不好,很大程度上是因为运气不佳,客户个人口味不对而已。遇到这样情况,千万不要气馁,必须冷静下来,理性地分析没有被选中的各种原因,同时分析获奖作品或是公司选中方案中的打动你的设计点。

结语 

  不忘初心,方得始终。真诚感谢导师们的辛勤教导,感谢团队小伙伴的一路相伴。红点奖获得是对我过去的学习和工作的肯定,如今将它作为新起点,坚持设计的初心,争取让自己设计水平再上新台阶。