实验中心 / Laboratory Center
当前位置:首页» 实验中心»实验中心新闻报道»正文

我院工业设计专业2010届毕业生火旺的设计作品荣获2017中国设计智造大奖

发布:2017/05/12 10:29, 浏览:2544 次

        5月8日,由浙江省政府支持推动、中国美院主办、中国工业设计协会协办的“2017中国设计智造大奖”揭晓,在浙江杭州举行了颁奖典礼,浙江省委副书记、代省长袁家军参加颁奖典礼并为“金智奖”获得者颁奖。

2017中国设计智造大奖自2016年9月正式启动以来,共收到来自全球39个国家和地区的作品2720件,其中入围复评阶段的作品388件。来自7个国家和地区的13位专家评委复评选出了129件“智造奖”作品。5月7日,2017中国设计智造大奖(DIA)举行了总决赛,7名评委和30位大众评审对入围总决赛作品的选手及团队进行了为期一天的现场答辩评审,决出了今年DIA十强名单。5月8日,对评选出的年度十强,又参与角逐金智奖。其中,芬兰和浙江省设计师分别设计的“Hello Ruby——儿童学习编程的创意画本”“小黑侠——自拍无人机”两件作品获最高奖——金智奖。

由我校艺术设计学院2010届工业设计专业毕业生火旺(现任中国宝时得科技有限公司经理)设计的“自动切换螺丝批起子”获“优智奖”,获20万元,授予符合“金智塔”顶层标准,在社会影响力或行业示范力上具有卓越表现的产品。

设计师火旺,是宝时得科技(中国)有限公司的经理。2010年从南京工业大学毕业后,从事设计工作6年,设计产品有剪草机、曲线锯、割草机、枪钻、砂光机、电锤等30多种电动工具。 

自动切换螺丝批起子


他们设计了自动切换螺丝批起子,它与同类产品相比亮点在于能把六个最常见的批头整合到一个弹夹中去,塞到机器里,使用户快速的切换批头,还不易丢失。

 

  它是全球首创批头自动切换无绳螺丝起子。目前产品已在国外市场销售五年,国内市场比国外晚上市了一年,因为这个产品更大的市场是在国外。同类产品寿命周期较短,但他们的产品因科技创新,一直能维持比较平稳的销量,前年销售额就已经超过了一个亿,产品市场份额较大。

附:中国设计智造大奖(以下简称“大奖”)是中国工业设计领域的首个学院奖,是 2015 年创立的当代创新设计评价、推广与合作平台,也是一个艺术、科技与商业的跨界创新全球竞赛,更是一个创意转向财富与未来的实体创新加速器。大奖以“东方智性、国力智能、生活智慧、创新智库”为核心价值观,倡导设计回归“智造”本源,汇聚世界创意资源,以期“集大成智慧,塑智造未来”。大奖设立:金智奖、优智奖和创智奖,其中:金智奖(2项,100 万 / 项) 授予符合“金智塔”顶层标准,在社会影响力或行业示范力上具有卓越表现的产品。优智奖(8 项,20 万 / 项)授予符合“金智塔”核心标准,在民生贡献度、产业贡献度或未来贡献度上具有杰出表现的产品。创智奖(12 项,10 万 / 项)授予符合“金智塔”基础标准,在创新性、体验性、美学性、技术性或有效性上具有优秀表现的产品。