本科教学 / Undergraduate Teaching
当前位置:首页» 本科教学»咨询通告»正文

艺术设计学院召开“重修选课专题动员大会”

发布:2017/03/27 12:50, 浏览:1452 次


  2017年3月24日中午,在厚学楼103教室,艺术设计学院按照学校重修选课通知,召开了“重修选课专题动员大会”。学院对这次会议高度重视,陈建华书记、黄慧明副书记、薛以平副院长,教学秘书郑宇老师一起参会,各班级学习委员及毕业班有课程积欠同学参加了动员大会。会议由副院长薛以平教授主持。

首先,院党总支副书记黄慧明简要地阐述召开本次会议重要意义,并列举由于同学重修报名过程中出现的漏报和不清楚,带来的不能按期毕业的严重后果,希望大家高度重视重修课报名环节。

接着,郑宇老师针对学分、选课、补考与重修等问题进行了专门讲解。首先郑老师直指问题要害,一方面,一些班干部没有尽到责任,遇到问题要么推向老师、要么推给同学,自己就做一个摆渡,没有主动、积极帮助解决。另一方面,一些学生依然沿袭中学的学习习惯,不重视这些问题且有依赖心理。其实,学院在新生入学初,都要邀请校教学事务部教师做专题讲解,学院每学期都会对各年级学习委员进行专门培训,之所以出现这样或那样问题,是因为部分同学重视不够。郑宇老师再次说明相关规定与要求,讲解了《南京工业大学本科学生学分制管理规定》,学分是衡量学生掌握课程内容的程度、全面反映学生学习的质和量,采用学分和学分绩点,是区分学生学业水平的重要尺子,只有符合学士学位授予条件,毕业生才准予毕业并获得学位。因此,每位同学都要清楚学校规定以及专业要求,按时上网选择相应课程,以确保符合专业培养目标与要求。

郑老师还着重结合目前部分学生没能完成相关学业问题,结合《南京工业大学本科生课务管理办法》中“课程考核”和“重修免修”章节,进行再强调:总评成绩不及格学生在下一学期初开学时可参加一次免费补考,补考成绩不及格的同学需要进行重修。学生因生病、考试冲突等正当原因不能按时参加期末考试,须由本人或书面委托他人向学院提出缓考申请,并附上证明材料,由院审批并通知任课教师,在考试前报教学事务部备案。未经批准不参加考试或考试迟到超过规定时间者,按旷考论处,旷考、违纪、作弊者不得参加补考。缓考学生在下一学期初与补考学生同步进行考试,其成绩视同期末考试成绩。因任何原因不能参加缓考考试的,则须重修。关于重修,郑老师讲解到:学校分为两种情况进行,一是跟班重修,即学生可选择在正常学期跟班重修;二是专班重修,即参加学期课余或暑期开设的重修集中班重修课程。她还提醒大家:学生选择重修课程时应注意选择与正常修读课程错时开设的课程。如:课程上课时间冲突无法避免时,学生可于重修课程开始时,向任课教师提出免听,或间听重修课程的申请,自学部分重修课程内容,但必须按照重修课程要求,完成作业和相关实验。如因专业培养方案调整而导致学生无法选择相同课程重修时,由学生申请,经学院审批、报教学事务部备案,学生方可选择与原课程性质相同、学分数高于或等于原课程的相近课程进行重修,按实际修读情况记载课程名称和成绩。最后,郑老师要求学习委员提醒每个同学都高度重视学校的相关规定,并严格按规定要求执行。不符合毕业条件的同学,要抓住每次机会补齐自己的学业课程,以确保学院每个同学顺利完成学业。

之后,薛院长列举实际案例,给班干部和同学们提出两点要求:一是要加强规矩意识。中国有句老话:“不以规矩,不成方圆”,习近平总书记在西柏坡面对当年毛泽东提议的“六条规矩”时发出感叹。“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。” 学校管理同样如此,规矩是我们在良好的环境中快乐地学习、健康地成长的保证,学校的一切教学行为、学生的学习行为都要依规矩而行。因此,每个同学都必须有强烈的规矩意识,不可把学校各项教学及管理的规章制度视作为纸老虎、稻草人,否则就会给自己带来麻烦。薛院长以篮球比赛为例说道:篮球比赛场上,你从再远的地方将球踢进篮筐,非但不能得分,还有被判犯规,就是因为你违反了规矩。所以,希望每个同学对规矩要心有所畏、行有所戒。

二是要有责任和担当意识。薛院长以南京电台“每个人都要对自己的言行负责”,这句广告语告诫全体同学,大学生都已是成年人了,要对自己的一言一行承担起必要的责任与后果。他要求班干部不要把“干部”当作荣誉,而是一种责任,是为班级全体同学服务的责任。班干部要带领大家共同进步。因此,要掌握班级每个同学的状况,对存在不足的同学,尽到提醒和帮助的责任,不要让一个同学掉队。而每个同学,要对学习期间自己所有行为承担起自己应尽的责任,要自立自强,要依据学校相关规章制度来行事。薛院长又列举了以往一些学生不按学校的有关要求行事,出现问题又说三怪四,就是不找自己的主观问题,只会推卸责任这些不良现象,告诫大家:敢做就要敢当,平时不依照规矩做事,就要去承担由此造成的一切后果,这不是“没注意,不知道”等等就可推诿的。必须加强责任和担当意识,要把这些意识作为大学生素质培养来看待和要求,使大家都能够健康成长,成为合格栋梁之才。

     最后,陈建华书记希望各班级学习委员以入党积极分子标准要求自己,努力担当好学习委员岗位职责,尤其低年级班级学习委员应该重视每学期全班同学各门功课成绩台账,认真做好记录工作,对于出现补考课程的同学,及时提醒和督促他们按照有关规定和途径进行重修。同时营造好班级的学习氛围,做到抓在平时,对于经常性旷课和学习不认真的同学要进行帮助和引导,并及时向辅导员和任课老师反映。同时协助班委干部一起保持专业教室的环境卫生工作,要建立专业教室卫生值日制度,切实改变教室脏乱差的状况。(来自艺术设计学院)