本科教学 / Undergraduate Teaching
当前位置:首页» 本科教学»咨询通告»正文

艺术设计学院工业设计和产品设计举行17届本科生毕业设计预答辩

发布:2017/01/13 10:41, 浏览:2751 次


1月12日,艺术设计学院工业设计、产品设计专业举行2017届本科生毕业设计预答辩。本次参加预答辩学生共有85名,全体指导教师克服了学期末工作头绪多的困难,积极参加了本次活动。这是该专业连续第三年实施本科生预答辩做法,扎实抓住做好毕业生毕业环节。

按照培养计划,以往学生是安排在大四下学期开始进行毕业设计创作,由于学生既要忙于找工作、实习,又要定期接受毕业设计指导,容易出现一心二用,往往无法兼顾,毕业设计作品质量得不到有效保证,造成毕业设计环节成为本科教学中的重要缺失。考虑到本科教学面临实际,教研室决定在第七学期伊始就启动毕业设计,学期末完成毕业设计创作与论文撰写,第八学期进行设计作品修改与实物模型制作,布置毕业设计作品展。按照学校毕业设计要求,专业负责人执行流程管理,从选题、指导教师配备、开题报告、中期检查、预答辩、作品展览与最终答辩,认真做好每个环节的监督检查。要求每位教师保证足够的指导时间,定期听取学生的设计汇报。由于师生能正确理解了提前进入毕业创作的意义,所以克服各种困难,如期完成各项工作。尤其是学生既要学好正常安排的课程,又要投入精力毕业设计,付出了加倍心血,努力学习使他们觉得非常充实,学习效率大大提高。教研室也引入人性化管理,凡当年报考研究生入学考试的同学,可以在第八学期正常开始毕业设计,为他们腾出更多时间备考。

毕业设计预答辩这种形式,使学生能吸收除指导教师外更多教师的意见和建议,进一步明确了设计创作中的不足,学生可以有效利用寒假作深入的修改,让作品更趋于完善。本次预答辩的通过率大约在80%,对未通过学生也是一种鞭策,激励他们进一步端正态度,加强师生沟通,直至达到毕业设计的学业水平要求。

此项教学改革措施实施三年来,有效解决了就业与毕业创作矛盾,毕业设计作品质量也相应得到了提高。有很多学生因获得了优秀的毕业设计作品,受到用人单位青睐,提高了就业的竞争力。